martes, 8 de junio de 2010

sábado, 12 de septiembre de 2009

Entrevista a Philippe Garrel - (08:46 min.)








FESTIVAL DE SAN SEBASTIÁN 2007 - EDICIÓN Nº55


Sección:
"Retrospectiva Contemporánea"
PHILIPPE GARREL


Desde 1985 el Festival viene dedicando un ciclo retrospectivo a distintos cineastas en activo, desde un planteamiento abierto y en el que ya han tenido cabida autores tan diversos como Roman Chalbaud, John Sayles, Hou Hsiao-hsien, Alex de la Iglesia, Peter Bogdanovich, Terry Gilliam, Bertrand Tavernier, Bernardo Bertolucci, Otar Iosseliani, Volker Schlöndorff, Michael Winterbottom, Woody Allen, Abel Ferrara y Barbert Schroeder.


El Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián dedicó en su 55 edición, que se celebraró del 20 al 29 de septiembre, una retrospectiva a la obra del director francés Philippe Garrel.

Philippe Garrel es una de las figuras más independientes del panorama cinematográfico francés, descendiente directo de la nouvelle vague, pero también de Robert Bresson y Jean Eustache.

A lo largo de su carrera, iniciada en 1964, desarrollo un cine aislacionista y también retrató determinados e importantes fragmentos de la historia reciente, pasando por reflexiones sobre la pareja, las drogas y la propia actividad cinematográfica.

Hijo del veterano actor Maurice Garrel, hermano de Thierry Garrel (una de las personalidades decisivas de La Sept) y padre del actor Louis Garrel (muy popular desde su trabajo en The Dreamers (2003), de Bernardo Bertolucci).

A lo largo de su carrera Philippe Garrel ha convocado a actrices de características tan marcadas como Jean Seberg, Bulle Ogier, Tina Aumont, Anne Wiazemski, Emmanuelle Riva, Mireille Perrier, Anémone y Catherine Deneuve, y también a la cantante Nico, que fue su pareja durante años.

Sus películas, hechas de rostros y sentimientos límite, oscilan entre la crudeza airada de La cicatrice intérieure (1970), uno de los títulos fundamentales de su primera etapa, y la sesgada emoción de films como Un ange passe (1975), L’enfant secret (1979), Les baisers de secours (1988), La naissance de l’amour (1993) –con música de John Cale— y Le vent de la nuit (1998), además de Les amants réguliers (2005) por la que recibió el León de Plata al mejor director en el Festival de Venecia, entre otros premios.

El Festival de San Sebastián dió a conocer así, a uno de los referentes incuestionables del cine francés contemporáneo, autor de una obra que ha inspirado a algunos de los cineastas que están trazando las líneas del cine moderno, como Gus Van Sant, Olivier Assayas y José Luis Guerín, y que ha permanecido totalmente inédita en las salas comerciales españolas.

Acompañó la retrospectiva un libro sobre su obra editado por el Festival con la colaboración de Filmoteca Vasca, coordinado por Quim Casas y escrito por diversos autores.

Filmografía
Les enfants désaccordés (1964)
Droit de visite (1965)
Marie pour mémoire (1967)
Le révélateur (1968)
Le lit de la vierge (1969)
La cicatrice intérieure (1970-1971)
Les hautes solitudes (1974)
Le berceau de cristal (1975)
L’enfant secret (1979)
Liberté la nuit (1983)
Elle a passé tant d’heures sous les sunlights (1984)
Les baisers de secours (1988)
J’entends plus la guitare (1991)
La naissance de l’amour (1993)
Le coeur fantôme (1995)
Le vent de la nuit (1999)
Sauvage innocence (2001)
Les amants réguliers (2005)
La frontière de l'aube (2008) 





Entrevista a László Szabó (actor coprotagónico) al respecto del film de Jean-Luc Godard Made In USA







Armond White comentando Made In USA de Jean-Luc Godard

http://daily.greencine.com/GC-Made-in-USA.mp3